| General Paediatrics | Cardiology | Endocrinology & Metabolism | Haematology & Oncology |
| Immunology, Rheumatology & Infection | Neurology, Developmental Paediatrics & Neurohabilition |
| Paediatric Intensive Care & Neonatology |
English

Clinical Sub-specialties
Immunology, Rheumatology and Infectious Diseases
(
免疫學、風濕病學及傳染病科 )

Immunology, Rheumatology and Infectious Diseases Team Heads
Prof Yu-lung Lau
Chair Professor & Head
劉宇隆教授
Prof Allan Sik-yin Lau
Professor
劉錫賢醫生
Dr Susan Chiu
Associate Professor
招瑞生醫生
Dr Tsz-leung Lee
Associate Consultant
李子良醫生
Dr Marco Hok-kung Ho
Associate Consultant
何學工醫生
Fellow:  
醫療活動與服務

免疫學/風濕病學

Team Photo本部門是患有原發性免疫缺陷病兒童的轉介治療中心,診療涉及的疾病類型包括抗體缺陷綜合徵、嚴重聯合免疫缺陷病、普通變異性免疫缺陷病、補體異常、T-細胞缺陷、吞噬細胞功能缺陷、淋巴組織增生症、移植後免疫病、器官特異性自體免疫病、高IgM 綜合徵和高IgE 綜合徵等。我們為患以上疾病的患兒提供綜合診斷評估、預防以及治療服務。其中包括不同類型免疫治療,例如免疫球蛋白、干擾素治療、單克隆抗體治療以及進行造血幹細胞移植等。此外我們還提供遺傳學診斷以及提供關於X連鎖的無γ球蛋白血症(XLA)、Wiskott-Aldrich 綜合徵(WAS)、X連鎖淋巴組織增生(XLP)、慢性肉芽腫病(CGD)、X連鎖高IgM 綜合徵、自體免疫性淋巴組織增生綜合徵以及白細胞粘附功能缺陷(LAD)的指導諮詢。我們還為患幼年特發性關節炎、系統性紅斑狼瘡、反應性關節炎、幼年皮肌炎等風濕病病人、存在肢體疼痛及其他部位肌肉骨骼問題的病人提供診斷、治療及隨診服務。在與放射科醫師合作下,我們可在超聲引導下進行關節內注射激素治療。此外,我們還為存在眼、耳、咽喉、皮膚、食物等過敏及存在血管性水腫等嚴重過敏反應(相關的過敏原包括有食物、藥物等)的過敏症兒童進行診斷評估、教育以及治療。相關診斷過敏症的檢查方法包括過敏原皮膚試驗、口服食物、藥物實驗及適當的血液檢查等。對於特定的病人我們還可進行藥物脫敏以及變應原免疫治療。

針對患不同類型疾病的病人,我們安排了每週一次的免疫/風濕門診,每週一次過敏門診以及兩月一次由骨科、病理科等多學科專業共同參與的幼年特發性關節炎聯合門診。

Team photo每年有50-60例新發病人被轉介到本部門診療,現共有130名患不同原發性免疫缺陷病的病人、超過100名幼年特發性關節炎病人、60名系統性紅斑狼瘡病人,以及40名患其他相關疾病,如皮肌炎、硬皮病、乾燥綜合徵、貝切特氏病、結節性多動脈炎、CINCA 綜合徵以及過敏性疾病的病人進行治療。至今通過與血液腫瘤組合作,已經共為20例原發免疫缺陷病病人進行了幹細胞移植治療,無病生存率高達80%。對於治療反覆性SLE以及JIA病人所進行的自體移植,本部所掌握的技巧和治療水平,在香港以及南亞地區堪稱翹楚。

我們舉辦論壇以及針對病人、專科或普通科醫師等不同對象的教育與培訓活動。我們為患風濕性疾病的患兒提供了關於 JIA 和 SLE 治療藥物的宣傳資料(手冊及DVD),以及熱線服務,從而供病人查詢關於用藥及隨診期間新症狀的諮詢。

傳染病

我們每年約為 500-600 例呼吸道病毒感染病人、 400 例腸炎病人及患 HIV 感染的病人提供治療。為其他兒科專業醫師如深切治療科、心臟科以及腫瘤科醫師提供會診服務。與全港的日間護理中心及幼稚園聯絡進行社區監控研究。我院實驗室可為病兒提供迅速的呼吸道病毒診斷(流感病毒 A & B、副流感病毒及呼吸道合胞病毒、腺病毒),以及通過檢測取樣於鼻咽部標本進行免疫螢光檢測、 PCR 檢測 HIV 病毒、HIV 病人治療相關的細胞表現及 T 細胞計數。瑪麗醫院 的 微生物實驗室 耐藥檢測的水準得到國際廣泛認可 , 並獲 WHO 委任為東南亞以及中國的重點 WHONET 實驗室。

K7N 設有 6 個負壓隔離間。在 SARS 流行期間, K7N 也進行了設備升級,使其能更有效地控制院內感染。


能力和發展

我們擁有完備的基礎實驗研究裝備。在傳染性疾病、SLE、免疫缺陷綜合徵相關的生物學研究方面處於先進行列。我們建立了疫苗研究,同時聯合製藥公司進行了疫苗臨床實驗(水痘疫苗、冷凍減毒活流感疫苗及輪狀病毒疫苗 ) 。為了提高病人的治療效果,我們為病人提供了最新的治療方案,包括感染控制指南、免疫缺陷 / 自身免疫性疾病的移植方案、 SLE 化療方案以及 Epipen 治療過敏症的方案。考慮到滿足香港現今的需要,我們致力於聯合其他單位建立當地的免疫 / 感染疾病的培訓計劃,此計劃將不單拓寬並深化受訓者臨床經驗,並可使他們獲得相應治療免疫 / 感染病的專業資格。


科研/基金和獲獎情

在過去的 3 年 , 我團隊已獲得超過 1 千 1 百萬港幣的研究基金。

Blood taking for researchProf Yu-lung Lau 劉宇隆教授
  1. 對 SARS-CoV, 流感病毒及 HMPV 等呼吸道病原的宿主免疫反應的研究
  2. 甘露糖結合凝集素及樹突細胞
  3. SLE , SARS, HBV 相關疾病及結核等 自身免疫性疾病及感染性疾病的基因研究
  4. 疫苗臨床試驗

Dr Allan Lau 劉錫賢醫生
  1. 干擾素與細胞因數信號通路以及基因調節的生物學研究 (Biology of interferon and cytokines-signaling pathways and gene regulation)
  2. HIV 及禽流感病毒感染的宿主反應
  3. 腫瘤病毒在腫瘤發展的病理遺傳學作用

Dr Susan Chiu 招瑞生醫生
  1. Influenza disease burden
  2. SARS 及 metapneumovirus 等新發感染
  3. HHV6 及 HHV7 原發感染與再活化
  4. 日間護理與 幼稚園兒童肺炎鏈球菌攜帶情況


合作

在處理複雜的傳染性疾病特別是疾病爆發時,本團隊與微生物實驗室、臨床微生物及感染的專家共同緊密合作。此外還與血液 / 腫瘤組一起協作進行血液及骨髓移植的治療。

當前,我們治療兒童免疫缺陷綜合徵以及風濕性疾病的目標,是控制疾病擴散、保護兒童正常的生理、社會功能以及情感發育,並將慢性殘疾的可能降到最低。 結合兒科、註冊護士、物理治療師、職業治療師、社會工作者等在內的多學科專業人士,共同努力來實現治療目標。

我們與其他各專業醫師的緊密臨床合作,包括如營養學專家、小兒外科、小兒整形科、小兒神經科、小兒眼科醫師、小兒心臟科醫師、兒童心理學家、兒童精神科醫師、頜面外科以及小兒皮膚科醫師等,以及與皮膚科醫師、耳鼻喉外科醫師及呼吸科醫師協作治療過敏性疾病。

我們是傳染與風濕疾病協作組以及疫苗標準化指導委員會的活躍分子。如劉宇隆教授是香港衛生防護中心疫苗可預防疾病科學委員會委員。招瑞生醫生是傳染病協會的委員。李子良醫生指導本地多種疾病的監測工作,包括 JIA 及原發免疫缺陷病。他同時是香港關節炎與風濕病基金會下兒童風濕病的組織者。2004 年 1 月,兒童風濕病協會"少青風"正式成立,此會成立實為各位病人、家屬以及醫管局轄下七所醫院的風濕科醫生共同努力的成果,所有會員都致力促進此組織的發展而作出貢獻。

(于皎樂醫師譯)
Team photo