| General Paediatrics | Cardiology | Endocrinology & Metabolism | Haematology & Oncology |
| Immunology, Rheumatology & Infection | Neurology, Developmental Paediatrics & Neurohabilition |
| Paediatric Intensive Care & Neonatology |
English

Clinical Sub-specialties
Endocrinology and Metabolism (內分泌科)

Endocrinology and Metabolism Team Heads
Prof Louis Low
Chair Professor & Head
盧忠啟教授
Dr Pik-to Cheung
Associate Professor
張璧濤醫生
Fellow:
Dr Grace Poon
潘永潔醫生
Diabetes Nurse Educators:
Ms Kar-bik Lee
李家碧姑娘
Ms Ivy Mei-yee Au Yeung
區陽美儀姑娘
Ms Wendy Wan-yee Kwan
關蘊儀姑娘

Endocrine Team
兒科內分泌服務首創於1982年,但本部門對兒童營養和生長問題的關注可以追溯到上世紀60年代C Elaine Field教授和Flora Baber醫生進行的香港兒童生長發育界點的研究,該研究具有里程碑的意義。

醫療活動與服務

內分泌專科對患有各種內分泌疾病、糖尿病和遺傳代謝性疾病患兒提供全方位的服務,包括住院病人的管理、會診,出院病人的評估、長期隨訪等。

我們內分泌專業的卓越服務已為香港本地和亞太地區所認可。有來自亞洲、澳洲、歐洲和北美洲的病人轉診來此。許多患有複雜的內分泌疾病的澳門患者也由澳門特別行政區轉診我們內分泌科評估和隨訪。

除住院病人以外,我們內分泌專業的醫務人員每年還要在門診接待大約230名新病人和4000多例隨訪病人。每年在普通兒科日間病房要對那些患有各種內分泌疾病的患兒進行大約230次的內分泌綜合評估試驗。

在2003年我們系還舉辦了內分泌證書課程。有6位護士經過評估通過了這門課程並獲證書。


能力和發展

糖尿病門診

本部門每月開設兩次多學科的糖尿病門診。每2-3個月,患有1型和2型糖尿病的患兒將同包括兒科內分泌醫師、兒科糖尿病教育護士和膳食師在內的醫療小組成員會面進行有關問題的諮詢和討論。兒科臨床心理醫師還為我們內分泌和糖尿病患者提供優質的諮詢服務。三位訓練有素的兒科糖尿病教育護士除負責在院和出院糖尿病患兒及家長的糖尿病護理指導外,還負責協調工作和每年一次的糖尿病患者併發症評估。

在1997年12月,我們還開設了由糖尿病教育護士和兒科內分泌醫師負責的24小時糖尿病熱線服務。

DM Handbook2003年出版了適於患兒和家長閱讀的新版兒童糖尿病手冊。該部重要的教育小冊子由我們系前任的內分泌專科醫師Elaine Kwan醫生撰寫,由Elaine Kwan醫生和盧啟忠教授編輯,並為香港各大兒科內分泌門診廣泛分發。

自1995年起成立了家長支援組織。這個小組定期舉行會議,以加強心理支持,並鼓勵積極參與自我照顧。

1995年12月還成立了青少年自助組織,並定期舉辦活動以提高治療依從性,樹立正確的人生觀,並增強自我照顧的責任心。

多年來,內分泌專業的醫務人員負責組織由瑪麗醫院和東區尤德醫院的兒童和青少年糖尿病患者參與的每年一度的糖尿病夏令營和聖誕聚會。

自香港青少年糖尿病基金會成立以來,內分泌專業醫師一直積極組織並支援該基金會的香港兒童糖尿病活動。

兩性畸形門診
每兩個月都會舉行一次由各醫管局所屬的兒科內分泌專科醫師、兒外科醫師和臨床心理學家參與的多學科會診,以討論存在性分化異常和內分泌疑難問題患者的治療。

代謝性疾病門診
另一項舉措是在2003年成立了遺傳代謝病門診,主要是處理原先在普通內分泌門診隨訪的患有遺傳代謝性疾病的患者。來自產前診斷、臨床生化和兒童神經專科的醫師組成醫療小組,每兩個月一次討論門診新發病例和隨訪患者的進展和後續治療。

遺傳代謝性疾病的營養支持治療由內分泌專科醫師輸入並由營養師執行。患者在門診由兒科內分泌專科醫師和臨床生化人員共同診療。我們還打算在將來成立包括營養師在內的聯合門診,為罕見代謝性疾病的患者提供一站式服務。

我們專科還與上海兒科研究所顧學范教授、華中科技大學同濟醫學院羅小平教授建立了密切的合作關係;並希望在這些疾病的分子遺傳研究方面建立更為廣泛的合作。


科研/基金和獲獎情

內分泌專科醫師長期致力於兒童生長和青春期發育相關疾病的研究。隨著近幾年來全球肥胖發生率的不斷增加,我們正在開展兒童和青少年肥胖所帶來的代謝和心理問題的研究。

關彥華醫生作為香港兒科內分泌和代謝學會的代表,與學生健康服務中心共同發起了一份議定書,有針對性地在香港肥胖青少年高危人群中篩查2型糖尿病患者。

我們還發起了一項關於香港在校兒童參與學校制定的活動計畫前後有氧健身活動水準的研究,以促進由康樂和文化事務署組織的體能活動的開展。香港大學人力學會Alison MacManus博士共同參與了此項研究。該研究已經完成,結果將有待評估。

另一個感興趣的領域是宮內和早期生長發育遲緩兒童長期的健康問題。早先由Field教授和Baber醫生隨訪的一些兒童已經成人。結果顯示,出生時小於胎齡兒和兒童期追趕性生長不足的個體是高血壓和胰島素抵抗的高危人群。

兒科內分泌醫師共同參與了香港1型和2型糖尿病護理的研究。該專案是國際糖尿病聯合會發起的西太平洋地區的兩個糖尿病護理國際性基準研究的一部分(兒童和青少年糖尿病護理2001和兒童和青少年糖尿病護理2003)。

我們專科正著眼于全面的分子遺傳研究,以配合正在開展的臨床和實驗研究項目。主要的分子實驗室服務由張璧濤醫生和陳冠榮先生提供,並加強了與香港大學醫學系陳教授、人類基因研究中心和香港中文大學羅教授的合作。

目前我們採用了多項先進的技術,包括螢光基因分型技術、自動測序、單細胞PCR為基礎的基因分型、迴圈血漿核酸檢測和高通量單核?酸多態性分析。我們常規開展內分泌和代謝性疾病基因突變的分析,如穀固醇血症、先天性腎上腺皮質增生症、雌激素受體不敏感、脊髓和延髓肌肉萎縮、性分化異常、軀幹發育異常、與SHOX基因有關的矮小、CFTR基因突變,以及其他代謝性相關的出生缺陷。我們還與贊育醫院的產前診斷小組、香港兩所大學醫學院的婦產科學系和輔助生育部門建立了直接的聯繫,旨在開展21-羥化?缺陷、尿素迴圈障礙和6-丙酮醯四氫喋呤合成?缺陷等疾病的產前診斷。

研究專案還包括穀固醇血症遺傳突變和高膽固醇血症、特發性矮小、1型糖尿病的遺傳標記的分析。張璧濤醫生是國際1型糖尿病遺傳學研究組織-1型糖尿病遺傳聯合會(TIDGC)的成員。


合作

自1995年開始,盧忠啟教授與亞太地區的兒科內分泌專家一起積極參與籌建亞太地區兒科內分泌協會(APPES),該組織於1999年在吉隆玻創立,盧教授當選為學會的首任主席。

內分泌相關研討會科學委員會主席-新觀點和實踐論壇是有關兒童生長發育和內分泌疾病的,2005年,印尼巴里島

第十四屆國際新華內分泌大會組委會主席和科學委員會委員,2006年12月,中國香港

第十四屆APPES兩年一度的科學大會國際組委會和科學委員會委員,2006年11月,泰國帕塔亞

我們系內分泌專科醫師們一直作為教育人員積極組織和參與地區性兒科內分泌教育活動,尤其是由亞太兒科內分泌學會組織的那些活動。

在APPES培訓班堙A來自亞太地區各國的36位學員和8位教員一起參與了為期三天的互動的以病例為基礎的兒科內分泌培訓計畫。我們內分泌專科醫師作為教員參加了在馬來西亞吉隆玻(1999年)、中國上海(2001年)、澳大利亞凱恩斯(2002年)、韓國首爾(2003年)、日本淡路島(2004年)、中國武漢(2005年)和泰國帕塔亞(2006年)舉辦的這些培訓班。

教育和科學活動
由內分泌專科醫師參與組織的其他教育和科學活動如下:
1. 第一屆亞太地區兒科內分泌學會科學大會國際組委會和科學委員會委員,馬來西亞,1999年7月
2. 臨床內分泌醫師分子實驗室研究課程組委會主席,香港,2000年5月
3. 第二屆國際內分泌新華大會組委會委員,香港,2001年12月
4. 國際糖尿病聯合會臨床新進展進修班教員,主要針對從事青少年糖尿病診療的護士和醫師,新加坡,2002年4月
5. 第二屆APPES(2002年11月在澳大利亞舉辦)
6. 第三屆APPES每兩年一度的科學大會國際組委會和科學委員會委員,日本神戶,2004年9月
7. 國際兒科和青少年糖尿病協會波蘭Kraokon年會科學委員會委員,2005年9月

我們內分泌專科醫師還作為教員參加了在中國上海、武漢和廣東舉辦的兒科內分泌繼續教育學習班。他們中有香港兒科內分泌和遺傳代謝學會、香港內分泌、遺傳代謝和生殖學會的官員和委員會委員,還有香港糖尿病和香港青少年糖尿病學會顧問。張璧濤醫師是香港內分泌、代謝與生殖學會和香港兒科內分泌代謝學會的主席。

他們是國際內分泌專科雜誌,如兒科糖尿病、兒科內分泌與代謝以及兒科內分泌綜述等雜誌的編輯。他們還是國際兒科和青少年糖尿病學會科學委員會委員、國際糖尿病聯合會西太平洋地區兒童青少年糖尿病評估工作領導小組顧問委員。

盧忠啟教授已經兩次參與了由國際糖尿病聯合會組織的西太平洋地區糖尿病護理國際基準點的核查工作。

最近正與加拿大多倫多大學的Gary Rodin教授合作開展香港和加拿大兩地青少年糖尿病患者中飲食失調的跨文化的對比研究。